Vinégrett ou salade rouge d'Irina
- 3 à 4 pommes de terre
- 2 à 3 betteraves (cuites)
- 1 boîte (400 g) de mélange petits pois/carottes
- cornichons aigre-doux (une dizaine)
- 1 oignon (sans, c'est bon aussi, rajoutez des cornichons de plus pour le croquant alors)
- huile de tournesol ou d'olives
- sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre (avec la peau) dans de l'eau, laissez-les refroidir, et épluchez les. Coupez-les en petits cubes(7mm), et disposez-les dans un saladier.
Ouvrez délicatement le sachet de betteraves, versez le jus sur les pommes de terre et mélangez. Coupez les betteraves en cubes de la même taille que les pommes de terre, et mélangez.
Ajoutez par dessus les carottes et cornichons coupés de la même façon ainsi que les petits pois.
Ajoutez l'oignon émincé au dernier moment, pour qu'il ne parfume pas trop la salade, salez, poivrez, assaisonnez juste avec un filet d'huile et mélangez.
Et voilà "la salade rouge d'Irina"!
Ouvrez délicatement le sachet de betteraves, versez le jus sur les pommes de terre et mélangez. Coupez les betteraves en cubes de la même taille que les pommes de terre, et mélangez.
Ajoutez par dessus les carottes et cornichons coupés de la même façon ainsi que les petits pois.
Ajoutez l'oignon émincé au dernier moment, pour qu'il ne parfume pas trop la salade, salez, poivrez, assaisonnez juste avec un filet d'huile et mélangez.
Et voilà "la salade rouge d'Irina"!
Mais aussi...
2 courgettes
100g de jambon de parme ou des chutes (j'ai pris de la chiffonade)
Pesto
Avec un économe, prélevez de longues lamelles de courgettes (arretez vous aux pépins). Sur chaque lamelle mettez un trait de pesto et ajoutez une lamelle fine de jambon.
Roulez le tout et piquez au cure-dent.
Roulez le tout et piquez au cure-dent.
C'est tout. Frais, simple et original!
Roulés au saumon
1 rouleau de pate feuilletée
4 à 5 tranchez de saumon fumé
100g de gruyère rapé
Déroulez la pâte feuilletée, mettez le four à chauffer à 210°C.
Posez sur la pâte de fines tranches de saumon fumé. Parsemez les tranches de saumon de gruyère râpé. J'ai mis un peu de ciboulette ciselée par dessus le tout. Avec de l'aneth ça doit être bon aussi...
Prenez un côté de la pâte, et roulez le serré jusqu'au milieu. Faites pareil de l'autre côté. Mettez le tout au congélateaur 15 à 20 minutes. Puis coupez des tronçons d'environ 1/2 centimètre. Placez sur un papier sulfurisé et faites cuire environ 10 à 12 mn à four chaud (210°C).
Posez sur la pâte de fines tranches de saumon fumé. Parsemez les tranches de saumon de gruyère râpé. J'ai mis un peu de ciboulette ciselée par dessus le tout. Avec de l'aneth ça doit être bon aussi...
Prenez un côté de la pâte, et roulez le serré jusqu'au milieu. Faites pareil de l'autre côté. Mettez le tout au congélateaur 15 à 20 minutes. Puis coupez des tronçons d'environ 1/2 centimètre. Placez sur un papier sulfurisé et faites cuire environ 10 à 12 mn à four chaud (210°C).
Tout simple aussi!
Le plateau de fromages et le vin de la dame de chez Nicolas
Bon, le fromage - ça se passe de commentaires. De toute façon c'est trop bon. Alors accompagné du délicieux conseil de la dame de chez Nicolas... Chateau Corbin 2003, AOC St Emilion : on aurait presque pu se passer du buffet :)
A retenir pour vos plateaux: le Brie tout simple - c'est celui qui est parti en trente secondes. C'est ce que j'appelle l'unanimité.
Ah oui, et le vin - n'hésitez pas à vous faire conseiller! Il y a vraiment des accords, passer à coté desquels serait vraiment dommage...
A retenir pour vos plateaux: le Brie tout simple - c'est celui qui est parti en trente secondes. C'est ce que j'appelle l'unanimité.
Ah oui, et le vin - n'hésitez pas à vous faire conseiller! Il y a vraiment des accords, passer à coté desquels serait vraiment dommage...
2 commentaires:
que de gourmandises a partager...
beaucoup appris
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