3 avril 2007

Risotto de printemps aux pois gourmands

Le printemps pointe le bout de son nez et ma cuisine s'en ressent! J'ai envie de vert dans mes plats, alors ce midi, une fois n'est pas coutume, je me suis concoctée un petit risotto, mon premier, et j'y ai rajouté les pois gourmands sur lesquels j'ai craqué chez mon primeur préféré...
J'y suis allée un peu "à la louche", c'est le cas de le dire, car j'étais plus qu'impatiente de goûter à ma propre tambouille. Je pense que la prochaine fois je ferai plus attention aux quantités, car là... le résultat n'était pas très équilibré : trop de vin, pas assez de parmesan et riz pas assez fondant.

Risotto de printemps aux pois gourmands



180g de riz arborio
1 verre de vin blanc sec (j'en mettrai moins la prochaine fois, le goût était trop prononcé)
500ml de bouillon de volaille
1 oignon émincé finement
40g de beurre (20 pour la cuisson et 20 pour lier l'ensemble à la fin)
Parmesan râpé (j'ai du en mettre deux bonnes cuillères à soupe, la prochaine fois j'en mettrai plus)

Faites chauffer le beurre dans une casserole large et faites-y rissoler l'oignon sans le laisser caraméliser. Ajoutez le riz et faites le sauter jusqu'à ce qu'il devienne transparent : c'est à ce moment que le riz lâche son amidon qui donnera au risotto son onctuosité.
Le riz transparent, ajoutez le vin et laissez le riz l'absorber à feu doux. Puis ajoutez le bouillon, petit à petit, jusqu'à absorption complète entre chaque louche. Toutes ces histoires de bouillon vous prendront dans les 20 minutes environ.
Enfin, rajoutez le beurre restant et le parmesan, couvrez, et laissez le risotto reposer hors du feu quelque minutes.

C'est super simple, c'est un plat complet et ça régale les papilles!

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Je ne peux qu'adhérer à ta conclusion et je suis très fan des pois gourmands...

Papilles et Pupilles a dit…

J'aime beaucoup les risottos et celui là à l'air délicieux !

Fabienne a dit…

J'adore le risotto ......

Chantal33 a dit…

Avec les légumes de printemps, à nous les nouveaux risotti!

Anonyme a dit…

Très chouette, ça a l'air très bon!

UnPetitCaillou a dit…

Merci les filles, c'est vraiment un plat super, le risotto: il se prête à merveille à toutes les expérimentations!

Anonyme a dit…

tu parlais de solution de facilité? ben écoute moi ça me va parfaitement dans ces conditions!! Merci