18 février 2007

Petits gateaux aux flocons d'avoine

Une petite recette toute simple que je suis allée dénicher dans les archives de Cléa de Cléa Cuisine: des petits gateaux aux flocons d'avoine.

* J'avais envie de petites choses à cracouiller avec un verre de lait
* j'ai banni le beurre de ma cuisine le temps de réussir à rentrer dans mes vetements
* j'avais des flocons d'avoine à écouler depuis tellement longtemps, que mon cher et tendre menace de les jeter à chaque ouverture de placard... Alors voilà:

Petits gateaux aux flocons d'avoine de Cléa

La recette originale (et mes commentaires)

100g de farine complète
80g de sucre roux ou 50g de sucre complet (50 grammes de cassonade)
80g de flocons d'avoine
50g de raisins secs
50g de noisettes hâchées grossièrement
3 cuillerées à soupe d'huile végétale (huile de tournesol)
2 oeufs

Huiler 8 moules à tartelettes. Bien mélanger la farine, le sucre, et les flocons d'avoine. Ajouter les oeufs et l'huile. Bien remuer (éventuellement au fouet électrique). Ajouter en dernier les raisins et les noisettes. Verser dans les moules à tartelettes. Faire cuire environ 30 mn au four (200°C).

Seule entorse que j'ai faite à la recette - n'ayant point de moules à tartelettes, j'ai fait cuire des petits tas de pâte sur du parpier sulfurisé, à la manière des cookies classiques.
J'ai fait cuire 25' et s'était trop: en refroidissant c'est devenu du béton! Mais bon, à tremper dans du lait pour le petit dej c'est parfait!

10 commentaires:

Fabienne a dit…

Ils sont géniaux ces petits gâteaux et la cassonade doit apporter un petit goût de caramel !

leonine19 a dit…

je te piquerai bien un, ils ont l'air très bons!

grignote et barbotine a dit…

J'en ai fait avec une recette différente, c'est super bon

Aurélie a dit…

Je vois qu'on a le même problème de flocons d'avoine ;-) Je vais peut-être les utiliser dans ces biscuits... sans beurre en plus, le top !!

Clea a dit…

La photo est super mimi ! Dommage pour la cuisson trop longue, mais au moins maintenant ça croustille ;)

UnPetitCaillou a dit…

Ils sont vraiment très bons!
A la sortie du four - nickel! Une fois refroidis - trop secs (mon four cuit visiblement plus vite...), je les trempouille dans du lait la matin: c'est super bon!
Pour la prochaine fois - les étaler un peu plus fin!

Chris a dit…

Ces petits gateaux doivent être délicieux! Dommage, que la cuisson ait été un peu trop longue...

Cathy a dit…

je n'ai encore jamais testé cette recette qui me fait de l'oiel dpeis longtemps, mais là j'ai hyper envie !

Maribou a dit…

moi j'adore les flocons d'avoine, j'ai moins de mal à résister devant du chocolat que devant des galettes aux flocons d'avoine. C'est peut-être une bonne chose.

christelle a dit…

Ah, ta recette tombe à pique. Je viens d'acheter des flocons d'avoine pour faire justement ce genre de petits gâteaux. Je vais donc tester ta recette cette semaine.
Merci encore de ta visite.
Perso, je découvre ton blog ; il y a plein de bonnes choses qui m'intéressent. Je reviendrai donc plus souvent.
Bises de Bretagne Sud.