15 mars 2007

Blog appetit N°10

Dès que j'ai vu que la nouvelle édition du Blog Appétit était lancée je me suis dit, "Chouette, j'y vais!". Le thème: chicons et carottes... ah... bon... faut trouver quelque chose d'original avec des ingrédients aussi basiques?!

Un soupe? Non, trop commun et amer en plus. Bof.***
Une poêlée? Pas trop présentable, je pense...
Un gâteau aux carottes? Oui, mais et les endives alors...? Et puis c'est venu, tout seul, comme ça! Un sucré-salé, bien sûr!

Aussitôt dit, aussitôt fait j'ai déniché cette recette de Confit de chicons sur Marmiton. Il ne me restait plus que trouver l'idée pour les carottes. Je souhaitais quelque chose de léger, très simple, qui respecte au maximum le goût de l'ingrédient de base, alors j'ai opté pour un soufflé. Oui, toujours sur Marmiton... pas très original tout ça!



Soufflé de carottes et son confit de chicons

Ingrédients:
1kg de carottes
4 oeufs
2càs de crème fraîche
Un peu de gruyère
Cumin, muscade, sel et poivre

Faitez cuire les carottes à la cocotte minute/vapeur/à l'eau selon les ustensiles dont vous disposez. Passez les à la moulinette, rajoutez-y les jaunes d'oeufs, la crème et le gruyère. Miam.

Battez les blancs en neige ferme et rajoutez-les délicatement à la préparation précédente refroidie.
Versez le tout dans le moule beurré et faites cuire au four à 150° pendant 30'-45'.

Servez avec une cuillerée de confit de chicons et une salade verte croquante pour un dîner tout en légèreté!

Confit d'endives/chicons
Ingrédients
50 g de beurre
80 à 100 g de miel liquide (acacia) - j'ai fait sans, en panne de miel ce soir...
80 à 100 g de cassonade
1 dl de vin rouge
1 jus de citron
un peu de vinaigre de vin rouge (quelques gouttes)
thym, sel, poivre
1 clou de girofle (facultatif)


Préparation :

Coupez les endives en petits dés et faites les suer rapidement dans du beurre sans aller jusqu'à la coloration. Emiettez le thym dans les endives.

Ajoutez miel, cassonnade, sel, poivre et clou de girofle et laissez confire à petit feu jusqu'à ce que les endives soient transparentes (attention à ce qu'elles n'attachent pas et ne réduisent en pâte!!!).

Déglacez au vin rouge et laissez évaporer jusqu'à consistance désirée. Terminez en y versant quelques gouttes de vinaigre et un peu de jus de citron.

20 commentaires:

Tiuscha a dit…

Ton confit fait un peu chutney non ? C'est ce que je voulais faire au départ ! soufflé carotte et chutney endive...

Cathy a dit…

très très bonne idée le soufflé de cartootes avec le confit d'endives, j'aime beaucoup !

leonine19 a dit…

superbe idée!

Claire a dit…

Je vois d'où vient ton allusion au confit de chicon ;-) je l'ai fait au romarin... et ma mousse de carotte ressemble un peu à un soufflé, nos idées ont été plutôt proches!

Soho (chocoholic) a dit…

Très jolie variation !

maycook a dit…

Extra cet ensemble!!! Le soufflet me plait bien...et leconfit a été adopté par pas mal d'entre nous ;)

Elvira a dit…

J'aime beaucoup l'idée! :-)

anne a dit…

moi aussi je séduite par cette recette! le soufflé de carottes est à faire d'urgence pour mon fils!

auntie jo a dit…

très bonne idée! le soufflé de carottes me plait beaucoup!

mickymath a dit…

huuum!! ça doit être excellent!! biises micky

Lolotte a dit…

Miam! Joli...

Mamina a dit…

Le confit de chicon est vraiment une bonne idée.

Mijo a dit…

Je viens de lire une multitude de recette et c'est le premier soufflé. Ta recette est donc originale bien que tu prétendes le contraire.

Alors bravo et merci.

Michèle a dit…

Quelle belle association, en plus j'adore les chicons confits, je prends note donc...

menus propos a dit…

Soufflé de carottes ? En vla une bonne idée et la verrine un peu amère à côté, bien, très bien.

zaza a dit…

appétissant mariage

Mercotte a dit…

C'est fou ce que finalement on peut trouver comme recettes avec ces 2 ingrédients, plus d'excuse pour ne pas aimer!

Doria a dit…

Très jolie idée. Ton soufflé de carottes est superbe.

tatyval a dit…

Voilà une excellent idée, ce soufflé est magnifique!

Carolyn a dit…

Your souffle looks very good, and I like the idea of your confit of chicon--it looks tasty, too.