2 juillet 2016

Rien avoir avec la choucroute... et du fenouil en pérdition

Des années que je n'ai rien publié... Depuis, beaucoup de choses ont changé dans ma vie, la cuisine a du mal à y retrouver sa place, ce qui me chagrine un peu, mais en attendant je profite de cet espace pour y noter quelques impressions à chaud, je verrai bien ce que ça donnera à terme!
12 juin 2016 : La course du château de Vincennes, impressions... 
Les conditions de course:
Un temps un peu couvert mais pas de pluie, un parcours plat et parait-il agréable. Je suis seule au départ cette fois-ci avec un objectif de faire moins d'une heure sur 10km. Un petit échauffement collectif, je me place dans le SAS pas trop loin du meneur d'allure.

La course

C'est parti, très vite je me rends compte que je suis au-dessus de l'allure fixée initialement, mais je me sens bien, alors je prends le parti de continuer : cela me laissera de la marge si jamais j'ai un coup de mou en cours de route... 

  • Départ-5km: 29'44''
0-1: 5'52''
1-2: 5'54''
2-3: 5'58''
3-4: 5'58''
4-5: 6'02''


La course est "serrée", nous sommes nombreux à la même allure et les chemins ne sont pas très larges ce qui est assez désagréable. Qui plus est je suis au taquet et j'entends des coureurs autour de moi discuter de leurs histoires de bureau et de leurs vacances ce qui me perturbe et m'agace : j'aurais bien aimé faire abstraction du bruit autour de moi!

Nous passons sur une partie du parcours qui fait un aller-retour et croisons ceux qui sont déjà sur le "retour"... pff... ça met un sacré coup au moral! Je réalise que les premiers sont certainement déjà arrivés, alors que j'en suis pas à la moitié!
  • 5km : ravitaillement
Je ne refais pas l'erreur du Bois de Boulogne : je m’arrête et je bois. Je prends aussi une figue et un sucre : mauvaise idée, c'est pâteux et j'aurai soif sur le prochain kilomètre :(

Petit problème également : je vois le meneur d'allure me dépasser et je suis au bord du rouleau! Encore 5km à tenir...  Là, c'est clairement le mental qui prend le relais, je ne veux pas revenir face à mes "collègues de course à pied" en ayant raté mon défi. Je me relance et je finis par rattraper le meneur d'allure vers le 8e km. Epuisée, je l'entends dire à ce moment : "Allez, vous savez ce qu'il vous reste à faire, faites courir vos bras"

Qui que tu sois meneur d'allure, MERCI!!!, tous les conseils lus et relus les jours précédant la course me reviennent en tête, je lance les bras et c'est parti, je dois finir sous les 1h, il me reste 2km. Ce n'est pas le moment de lâcher : c'est ce que je me dis jusqu'à l'arrivée... 

5-10km: 29'03''
5-6: 5'54''
6-7: 5'57''
7-8: 5'51''
8-9: 5'46''
9-10: 5'35



Je termine au bout du rouleau, je titube, j'entends les bénévoles de la course dire "donne de l'eau à la dame" :) ,  bouteille, médaille, je m'assois, m'arrose d'eau et récupère en observant les coureurs et en discutant avec les "finishers". Puis ravitaillement, étirements et retour à la maison.

Bilan : 58'50" 

Vidée, mais trop contente d'avoir été au bout du défi! Par contre je n'ai rien vu de la course, du parcours, du lac, des encouragements, du tapis rouge de l'arrivée... j'ai été dans ma bulle pendant les 5 derniers kilomètres!  Ce n'était clairement pas une partie de plaisir, mais ce n'est pas grave : pour cela il y a mes entraînements et mes mes sorites longues. Les courses sont là pour me dépasser! Les prochaines : 

- la Noctambule de Courbevoie le 17/09/2016, pour le plaisir, sans chrono

- La Paris-Versailles le 25/09/2016 avec pour objectif d'arriver au bout, on verra le chrono l'année prochaine!



Bon, pour terminer un peu moins hors sujet, une idée de pour un 
sauvetage de fenouil en perdition dans le bac à légumes 
2 oignons éminces,
3 gousses d'ail écrasées
2 fenouils en fin de vie, émincés (vive la mandoline)
2 tomates
2 cas de concentré de tomates
huile d'olive, sucre, cumin, harissa, sel & poivre

Faire revenir à feu très doux les oignons, ail et fenouil dans 4 cas d'huile d'olive, saler et poivrer, saupoudrer de sucre et d'épices (1 cac de chaque environ, éventuellement un peu plus de cumin et harissa, mais pas trop de sucre), rajouter tomates et concentré de tomates dilué dans un verre d'eau et cuire 15-20 minutes à feu doux à couvert.
Servir froid ces "fenouil à la diable" . Ca rappelle un peu la piperade, mais plus doux et un peu anisé : nous avons beaucoup aimé.

1 octobre 2013

Riz au lait crémeux

J'ai trouvé dans les profondeurs du net ma recette de riz au lait. Ca y est :) Il était temps, car le seul riz du commerce trouvant grâce à mon goût était celui de Bonne Maman et il n'est pas vendu à coté de chez moi, alors je faisais les provisions dès que je faisais mes courses ailleurs!!!

J'ai trouvé la recette chez Du miel et du sel , rien changé à la recette, mais je l'ai trouvée un brin trop sucrée du coup la prochaine fois j'en mettrais un peu moins.


Pour 6/8 personnes :

1 litre de lait entier
1 gousse de vanille
150 g de riz à grains ronds
120 g de sucre

— Ne rincez pas le riz.
— Ne lui donnez pas une ébullition préalable dans l'eau bouillante.
Le riz doit garder tout son amidon, c'est ainsi que le résultat sera onctueux à souhait.

Verser le lait dans la casserole, ajouter la gousse de vanille fendue et grattée et porter à l'ébullition.
 
Dès que cela bout, verser en pluie le riz pas rincé ni passé à l'eau bouillante. Mélanger et attendre la reprise de l'ébullition. Baisser alors le feu et laisser bouillonner sous couvercle entrouvert pendant 40 minutes. Remuer de temps en temps, une fois toutes les 10 minutes suffit. J'enlève aussi la croûte de lait qui se forme. Au bout de 40 minutes, les grains de riz ont gonflé et ont absorbé le lait, mais pas encore complètement. Ils baignent dans un liquide épaissi, onctueux, nacré.
C'est seulement alors qu'il faut ajouter le sucre.Il paraît que le sucre empêche la bonne cuisson du riz. Le riz absorbe mieux le lait sans le sucre.

Transvaser ensuite le riz dans une jatte, en sortant la gousse de vanille. Ca c'est un truc que j'ai vu dans Masterchef : Yves Camdeborde disait que les parfums étaient concentrés dans les graines, la gousse n'apportant que l'amertume. J'ai pas osé de ne mettre que les grains pour parfumer le lait, ce sera pour la prochaine fois.

Couvrir enfin d'un film au contact de la surface, laisser refroidir d'abord à température ambiante puis au frigidaire.

29 novembre 2009

Bébé Miam II

Une nouvelle fournée pour bébé cette semaine. Pas mal de classiques, mais aussi des essais de nouveaux légumes. Décidément, j'adore préparer les petits plats du bout de chou qui y fait honneur chaque semaine!


Boeuf & Petits légumes
dès 8 mois en réduisant le quantités

2 pots de 200g
1 blanc de poireau (75g)
4 carottes (200g)
1 pomme de terre
60g de boeuf haché
Une pincée de cumin
Huile végétale ou beurre

C'est un absolu classique, sans la viande le mélange fait une parfaite soupe pour le soir que l'on peut détendre avec du lait.
Je cuis l'ensemble à la vapeur, écrase la pomme de terre et mixe le reste avant de mélanger le tout avec un peu de matière grasse et mettre en pots de 200g et congeler au besoin).Cette fois la carotte dominait un peu, alors j'ai rajouté une pincée de cumin dans chaque portion. Miam!

Panais & Dinde
dès 8 mois


1 pot de 200g
1 panais (175g pour moi)
30g de dinde

Je ne connaissais pas cette racine en dehors des petits pots bio de bébé, alors à l'occasion j'ai testé. Cuit à la vapeur la consistance se rapproche de celle de la pomme de terre mais avec un petit coté "collant". Du coup, plutôt que de le mixer j'ai préféré l'écraser à la fourchette avec le bouillon de cuisson.

Le goût est par contre assez surprenant et sucré, j'ai pensé à l'associer à une viande neutre afin de garder présente la saveur du panais. J'ai haché la dinde cuite à part et mélangé le tout.

A la réflexion, peut-être aurait-il fallu le cuire entier, et l'éplucher et découper une fois cuit? Ce sera pour la prochaine fois. En attendant, n'ayant pas eu assez de matière pour deux pots j'ai mélangé le reste du panais à de la pomme de terre et du bar pour une autre recette. Miam.


Curry d'Agneau & Carottes


2 pots de 200g
1 pomme de terre moyenne
4-5 carottes
60g d'agneau
Curry, huile

Histoire de varier un peu les saveurs il ne faut pas hésiter à relever un peu les plats de bébé avec épices et herbes fraiches. Nous le faisons bien pour nous, alors pourquoi pas pour bout de chou? Attention cependant à la quantité : le plais du bébé est plus sensible et il suffit de très peu pour égayer son assiette.

Le tout cuit à la vapeur, mixé (sauf la pomme de terre écrasée) et mélangé vous fera 2 bons pots de 200g environ à garder au frais ou à congeler. Miam!


Pomme de terre & saumon

2 pots de 200g
2 pommes de terre de 200g envirion
60g de saumon
Aneth, crème ou fromage crèmeux

On ne présente plus ce classique : pour un bébé de 14 mois armé de toutes ses dents j'écrase le tout à la fourchette pour garder des petits morceaux et j'ajoute aneth et crème ou fromage selon les jours. Pour un plus petit je fais pareil avant de donner un coup de mixer, cela évite de devoir mixer trop longtemps et rendre la purée collante. Miam.


Mangue Ananas
 3 pots de 100g envirion
1 ananas débarassé du coeur, peau et "yeux"
1 demi mangue

Cuire les morceaux d'ananas dans un peu d'eau pour éviter qu'ils n'attachent au fond de la casserole. Mixer avec la mangue fraiche. Miam.

Pomme Cannelle

2 pots de 100g envirion
2 belles pommes
Pincée de cannelle ou cardamome

Aucune révolution ici, mais toujours aussi bon: cuire la pomme à la casserole avec un peu d'eau. On peut laisser caraméliser un peu pour changer. Ecraser, ajouter la cannelle. Miam.

8 novembre 2009

Bébé miam

Aujourd'hui ouverture d'une nouvelle rubrique : des petits plats pour bébé. J'adooore cuisiner et malheureusement avec l'arrivée du petit bout passer du temps devant les fourneaux est devenu quelque peu compliqué. Qu'à cela ne tienne j'ai investi dans un BabyCook et je mitonne pour bébé. Autant joindre l'utile à l'agréable! Et maintenant que Bonhomme a un an quel plaisir de lui faire découvrir de nouvelles saveurs et composer des plats savoureux!

Je vous propose donc des "menus de la semaine" : préparé le WE j'approvisionne notre nounou en petits pots surgelés avec amour. Voilà le cru du week-end.

C'est parti!

Courgette - Pomme de terre - Saumon
8 mois

1 pomme de terre moyenne (180g environ)
1 courgette moyenne (200g environ)
40g de saumon frais ou surgelé
Beurre, aneth, persil

Cuire l'ensemble au BabyCook avec un niveau d'eau 3. Pour un enfant de 8 mois - mixer courgette & poisson, puis ajouter la pomme de terre dans le mixer. Mixer ainsi en deux temps évite que la purée devienne trop collante. Pour un enfant qui mange des morceaux - écraser à la fourchette pomme de terre et saumon, mixer la courgette et mélanger les deux.
Ajouter un peu de fines herbes et une noisette de beurre. Miam.


Epinards - Oeuf - Pomme de terre
12 mois

180g d'épinards surgelés en portion
1 oeuf
1 pomme de terre moyenne (200g)
1càs de lait

Cuire les épinards et pomme de terre finement coupée au Babycook avec niveau d'eau 2. Mixer brievement ou écraser à la fourchette selon l'envie. Battre l'oeuf en omelette, ajouter une càs de lait et cuire à la casserole façon oeufs brouillées. Mélanger les deux préparations. Miam.


Aubergine - Tomate - Agneau - Boeuf
10 mois

En réalité cette recette peut se préparer pour des enfants plus jeunes, mais l'agneau étant assez fort en goût je préfère la faire quand le palis de l'enfant est déjà plus mature.

1 petite aubergine (200g)
4càs de pulpe de tomate (ou tomates concassées)
20 g d'agneau haché
20g de boeuf haché
2càs de farine
Une noix de beurre
lait, cannelle

Précuire l'aubergine à la vapeur, la faire revenir avec la pulpe de tomate 5-10 minutes, donner un bref coup de mixer. Faire revenir les deux viandes très rapidement.
Faire cuire la farine dans le beurre, parfumer légèrement à la cannelle, ajouter du lait (assez pour faire une sauce de consistance de pâte à crêpe. Mélanger le tout. Miam!


Banane - Ananas
12 mois

1 banane
Une rondelle d'ananas de 2cm d'épaisseur

On déconseille les fruits exotiques aux enfants de moins de 1 an. Débiter l'ananas en morceaux en prenant soin d'enlever le cœur (ça cuit pendant une plombe!) et cuire dans de l'eau jusqu'à ce que les morceaux deviennent souples. J'ai rajouté de l'eau plusieurs fois pendant la cuisson, cela n'enlève rien au goût! Mixer avec la banane crue. Miam!


Pomme - Coing
6 mois

1/2 coing
2 pommes

Débiter le coing en lamelles fines et le cuire dans de l'eau (en en rajoutant à l'envie) jusqu'à ramollissement. En fin de cuisson ajouter les morceaux de pomme et remuer/écraser jusqu'à obtenir une jolie compote.
Telle quelle cette compote est assez acide, j'ai du ajouter un peu de sucre à la fin, mais peut être en ajoutant un peu de poire on pourrait se passer de sucre?
Miam!

12 août 2009

Une brioche moelleuse & délicieuse

Depuis qu'un bout de chou s'est installé à mon domicile, les grasses matinées ont déserté notre maison. Et oui, un réveil à 7 heures tous les jours y compris le week-end : alors plus aucune excuse pour ne pas profiter de la matinée et cuire une douceur pour régaler la petite famille.

Il suffit de quelque minutes pour lancer la fabrication de la brioche, puis profiter de la visite hébdomadaire au marché pour laisser lever la pate. Au retour la pâte a doublé de volume : il n'y a plus qu'à la former en trois petites boules, laisser lever encore un peu le temps de jouer avec le petit et mettre au four (la brioche, pas le môme)! Ajouter un petit morceau de beurre qui fond sur la tranche et le bonheur d'être en week end est là!
Brioche de Micheline


Je divise les quantités par 4 pour avoir une brioche raisonnable pour deux donc :
- 250g de farine -1/4 cube de levure de boulangerie - 1 oeufs- 30g de sucre- 30g de beurre- 1 bonne pincèe de sel - 70ml de lait chaud

Préparation :
La méthode est differente de la recette Marmiton : je tiens la mienne d'une émission de Julia Child qui m'a ouvert les yeux sur le pain! Cette méthode me convient mieux mais libre à vous de faire comme il vous plaira. Même à la MAP.


Mélangez la farine,le sucre et le sel. Incorporez les oeufs, puis le beurre ramolli. Ajoutez du lait tiède et pétrissez au robot pour amalgamer le ingrédients. Etalez un rond de pate, parsemez de levure et petrissez à la main afin d'incorporer celle-ci. Il ne faut pas hésiter à étaler des lambeaux de pate sur le plan de travail afin de bien écraser les éventuels grumeaux et bien travailler la pâte. Mettez-la en boule, placez dans un récipient et couvrez d'un torchon.
Mettez votre bébé dans sa poussette et allez faire un tour au marché. En attendant, laissez gonfler la pâte environ 1 heure à 1 heure 30.


Au bout de ce temps la pâte aura doublé de volume. Rompez la pâte en appuyant en son milieu. Travaillez-là de nouveau en y ajoutant des raisins secs ou des fruits confits si vous aimez. Formez trois boules égales que vous placerez dans un moule à cake beurré et fariné (mais vous pouvez aussi la tresser ou faire d'autres formes). Laissez de nouveau monter dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la brioche ait de nouveau doublé de volume.
Faites cuire une vingtaine de minutes à 180°


Mettez une noisette de beurre sur une tranche et régalez vous!